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Patate gratinate con formaggio (Francia)

Antipasto - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 8 patate medie
- 100 g di pancetta a listarelle
- mezza cipolla bianca
- un cucchiaio di olio di oliva
- 50 ml di vino bianco
- 200 g di fontina o formaggio saporito
- 200 g di gorgonzola o roquefort
- 4 cucchiai di panna da cucina
- sale e pepe q.b.
- 50 g di pangrattato

Preparazione: :


Lavate e cuocete le patate con la buccia in acqua bollente per circa 15 minuti.

Quando saranno morbide ma non troppo cotte, toglietele dall’acqua e lasciatele raffreddare.

Mettete a scaldare in una padella un po’ di olio e fate soffriggere per qualche istante la cipolla insieme alla pancetta precedentemente tagliata a listarelle.

Quando la parte grassa della pancetta sarà diventata trasparente e croccante sfumate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare, quando sarà completamente evaporato togliete la padella dal fuoco.

Pelate le patate e tagliatele a fette spesse di circa un centimetro.

Unite le fette di patate alla pancetta e mescolando delicatamente aggiungete anche la panna.

Aggiustate di sale e di pepe.

Trasferite tutto il composto in una pirofila rettangolare, livellate bene e ricoprite totalmente con i formaggi tagliati a fette.

Ricoprite con una manciata di pangrattato.

Scaldate il forno a 220° C (termostato 7) ed infornate le patate per circa 10 minuti coperte da un foglio di alluminio che toglierete 10 minuti prima della fine della cottura.

Osservazioni :

Parte della cottura é su gas

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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