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Pudding al cioccolato (Gran Bretagna)

Dolce - Facilissimo - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 25 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 95 g di farina 00
- 25 g di cacao amaro
- 1⁄4 di cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo grande
- 57 g di burro sciolto
- 65 g di zucchero semolato
- 80 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di noci o nocciole tritate

Per la salsa:
- 360 ml di acqua bollente
- 3 cucchiaini di caffè decaffeinato solubile

Per il mix di zuccheri e cacao:
- 65 g di zucchero semolato
- 70 g di zucchero di canna
- 30 g di cacao amaro

Preparazione: :


Per realizzare questo dolce bisogna preparare tre gruppi diversi di ingredienti per tre tipi di impasti, che poi si dispongono nella teglia a strati e si cuociono tutti insieme.

L’ultimo strato è composto dal preparato liquido che durante la cottura viene assorbito dal resto dando umidità al tutto.

Per cominciare preriscaldare il forno a 180°C (termostato 6) ed imburrare una pirofila quadrata di circa 20 cm dai bordi alti.

Preparare la “salsa” pudding facendo sciogliere il caffè solubile nell’acqua.

Mischiare poi, in una ciotolina lo zucchero di canna, quello bianco semolato e il cacao e mettere da parte.

Preparare infine l’impasto base mettendo in una ciotola la farina, il lievito, il sale e il cacao setacciando il tutto e mescolando per amalgamare.

In un’altra ciotola mescolare l’uovo intero con il burro, il latte, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.

Unire i due composti per terminare l'impasto base, quello della farina e del lievito con quello dell’uovo e mescolare bene.

Aggiungere le noci, o nocciole tritate e amalgamare il tutto.

Versare ora l’impasto base nella pirofila stendendolo bene per uniformare la superficie.

Distribuire sopra in maniera uniforme la miscela di zuccheri e cacao.

In ultimo versare piano tutta la “salsa” pudding sopra il dolce.

Infornare a metà altezza per circa 25 minuti, non di più altrimenti perde di morbidezza. Il dolce deve gonfiarsi e la superficie deve sembrare asciutta.

Sfornare e lasciare raffreddare.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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