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Ragù alla bolognese

Primo piatto - Facile - Intermedio

Ricetta Ragù alla bolognese
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 100 g di pancetta affettata
- 300 g di cartella di manzo macinata
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 50 g di burro
- olio extravergine d'oliva (2 cucchiai)
- 10 cl di vino rosso
- 20 cl di brodo di carne
- concentrato di pomodoro (1 cucchiaio)
- 20 cl di latte
- sale

Preparazione: :


Tritare finemente la pancetta e unirla alle due carni in una terrina.
Preparare il soffritto tagliando a dadini piccolissimi le verdure.
Mettere in una capiente cocotte l'olio e il burro, unire le verdure e lasciarle ammorbidire a fuoco lento.
Unire le carni, e farle rosolare bene.
Sfumare con il vino rosso e lasciar evaporare l'alcol.
Unire il brodo, il latte, e il concentrato di pomodoro.
Lasciar bollire a fuoco lentissimo per circa 2 ore.
Quando la salsa sarà ben ristretta, aggiustare di sale e usarla per condire la vostra pasta.

Osservazioni :

Ognuno ha la propria ricetta di famiglia del ragù alla bolognese. E nel mondo ne sono state fatte centinaia di versioni. Quella ufficiale è stata però depositata il 17 ottobre 1982 dall'Accademia Italiana alla camera di commercio di Bologna.

Bevanda consigliata: :

Barbera dei Colli bolognesi

 
Ricetta proposta da genny_gallo
 

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