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Ravioli con foie gras sotto una nuvola di Lomagne (Francia)

Primo piatto - Mediamente difficile - Elevato - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 45 minuti
Tempo di cottura: : 16 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 400 g di farina
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 200 g di foie gras di anatra
-150 g di funghi porcini freschi
- due cucchiai di prezzemolo tritato
- due cucchiai di olio d'oliva
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- 3 spicchi d'aglio Lomagne
- 25 cl di latte
- sale e pepe

Preparazione: :


Preparate l’infusione di latte all’aglio:
portate il latte a ebollizione in una casseruola e aggiungetevi l'aglio tritato, sale e pepe.
Spegnete il fuoco e lasciate in infusione, coperto, fino alla fine della ricetta.
Passate quindi alla preparazione dei ravioli.
Mettete la farina in una ciotola grande, fate un buco al centro, rompetevi le uova e aggiungete il sale.
Mescolate l’impasto e lavoratelo per 15 minuti.
Stendete la sfoglia e formate una palla; avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 30 minuti.
Passata la mezz’ora riprendete il panetto di sfoglia e stendetelo bene con l’aiuto di una macchina per pasta o di un matterello quindi formate un foglio di pasta molto fine e ricavate dei cerchi con un coppa-pasta.
Assemblate i ravioli: mettete su un ogni cerchio un cucchiaino di foie gras, quindi spennellate leggermente con il tuorlo d'uovo un secondo cerchio di pasta e incollatelo sul primo, coprendo il ripieno ed esercitando una leggera pressione con una forchetta sui bordi in modo da chiuderlo bene.
Continuate l’ operazione fino ad esaurimento dei cerchi di pasta, quindi metteteli da parte.
A questo punto affettate i funghi lavati e soffriggeteli in olio d'oliva.
Aggiungete il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritato.
Aggiustate di sale, quindi coprite e mettete da parte.
Scaldate il latte all’aglio e frullatelo bene con un frullatore ad immersione, formando una leggera schiuma come una nuvola.
Fate bollire l'acqua in una pentola e versatevi i ravioli.
Lasciate cuocere i ravioli per qualche minuto, fino a quando saliranno in superficie.
Mettete i funghi in un bel piatto da portata, aggiungete i ravioli e ricopriteli delicatamente con la schiuma di latte all’aglio.

Osservazioni :

30 minuti di riposo della sfoglia

 
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