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Ribollita

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 cavolo nero
- 1/2 cavolo verde
- 3 patate
- 400 g di fagioli secchi
- 2 carote
- 3 pomodori
- 2 cipolle
- 1 porro
- 1 sedano (solo il gambo)
- aglio (2 spicchi)
- spinaci (1 mazzo)
- pane secco
- sale
- pepe
- olio d'oliva
- rosmarino (1 rametto)

Preparazione: :


Lasciare i fagioli secchi in ammollo per una notte.
Il giorno dopo far cuocere i fagioli per 3/4 d'ora in una pentola a pressione.
Far rosolare le cipolle e l'aglio con un po' d'olio d'oliva e di rosmarino in una pentola.
Aggiungere tutte le verdure tagliate a pezzettini, far rosolare, condire con sale e pepe e aggiungere i pelati tagliati in quattro parti.
Frullare i tre quarti dei fagioli con la loro acqua di cottura e versare nella pentola con le verdure.
Far cuocere per un'ora a fuoco lento aggiungendo, se necessario, dell'acqua tiepida.
Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungere i fagioli non frullati e i pezzettini di pane.

Osservazioni :

La ribollita è un piatto tipico toscano. La tradizione vuole che la zuppa venga scaldata il giorno dopo e servita con un filo d'olio d'oliva.

Bevanda consigliata: :

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Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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