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Ribollita

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 165 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 4 pomodori ciliegini
- 500 g di fagioli cannellini freschi
- 2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 12 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 rametto di timo
- 1 cipolla
- 1 porro
- 2 carote
- 250 g di bietole
- ½ cavolo
- 400 g di pomodori pelati
- 1 l di brodo di manzo
- 300 g di pane
- sale
- pepe

Preparazione: :


Mettete i pomodorini in una pentola capiente, unite i fagioli, l’aglio e la salvia e coprite con acqua fredda, poi salate.
Portate lentamente il tutto ad ebollizione, coprite e lasciate cuocere per 25 minuti.
Rimuovete l’aglio e la salvia e frullate metà dei fagioli.
Scaldare 4 cucchiai d’olio in un tegame capiente, fate soffriggere, per alcuni minuti a fuoco medio, il prezzemolo, il timo, la cipolla e il porro affettati sottilmente, le carote tagliate a pezzetti, le bietole e il cavolo sminuzzati ed infine i pomodori.
Aggiungete i fagioli frullati e quelli interi e unite circa 2/3 del brodo poi aggiustate di sale.
Coprite e fate sobbollire per un’ora e mezza, aggiungendo altro brodo se la zuppa diventa troppo densa.
In un capiente tegame in terracotta, versate 2 mestoli di zuppa e una fetta di pane, aggiungendo via via tutta la zuppa e tutto il pane.
Condite con 4 cucchiai di olio, salate e pepate.
Coprite e lasciate riposare per 2 ore.
Rimettete il tegame sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione, fate bollire per 20 minuti senza mescolare.
Condite con l’olio restante e servite caldo o a temperatura ambiente.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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