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Risi e bisi alla veneta

Primo piatto - Facilissimo - Economico

Ricetta Risi e bisi alla veneta
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 80 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 800 g di piselli freschi con la buccia
- 50 g di pancetta
- 250 g di riso tipo Vialone nano o Originario
- 1 cipolla
- 80 g di formaggio Parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- 40 g di burro
- brodo vegetale
- sale
- pepe

Preparazione: :


Sgranare i piselli freschi, tenendo da parte i baccelli.
Lavare i baccelli, porli in una casseruola, coprirli di brodo e lasciate cuocere per circa 60 minuti, fino a che saranno morbidi.

Frullare i baccelli nel loro brodo di cottura, e passarli al setaccio in modo da eliminare tutte le parti fibrose e da ottenere un composto piuttosto liquido .
Far sciogliere il burro in una padella a bordo alto.
Lasciare rosolare la cipolla tagliata sottile e aggiungere anche la pancetta tagliata a piccoli cubetti.
Far cuocere fino a che la cipolla non sarà morbida e la pancetta croccante.
Unire il riso e lasciare tostare, poi bagnate con il brodo di baccelli e aggiungere anche i piselli.
Cuocere per circa 15 minuti aggiungendo se occorre dell’altro brodo.
Si otterrà un piatto che sia a metà tra la minestra e il risotto, morbido ma con il riso ben cotto.
Insaporire con sale e pepe, mantecare con il formaggio e unire il prezzemolo.
Servire caldissimo.

Osservazioni :

Questa ricetta è tipica della primavera, quando si trovano i piselli freschi sul mercato e negli orti. È comunque possibile prepararla con i piselli congelati, preparando un passato di piselli da unire al riso invece del brodo di baccelli.

 
Ricetta proposta da genny_gallo
 

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