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Riso alla catalana (Spagna)

Primo piatto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 90 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 200 g di riso per risotti
- 150 g di fagioli cannellini secchi
- 1 pomodoro maturo
- 70 cl di brodo
- 2 cl di olio extra vergine d'oliva
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di paprica in polvere
- 1 foglia di alloro
- 3 spicchi d’aglio
- sale e pepe

Preparazione: :


Per prima cosa, ricordatevi di mettere i fagioli ammollo in una terrina d’acqua fredda per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi metteteli in casseruola, ricoperti d’acqua leggermente salata e fateli cuocere per circa 1 ora.

Intanto, scottate leggermente il pomodoro, rimuovete la pelle e i semini interni e tagliatelo a pezzi.

Mondate uno spicchio d’aglio, tritatelo, mettetelo in una padella in cui avrete fatto scaldare l’olio e fatelo rosolare per un paio di minuti.
Incorporate il pomodoro e prolungate la cottura per altri 10 minuti, mantenendo la fiamma bassa.

Sbucciate i restanti spicchi d’aglio, metteteli in una pentola assieme al brodo, portate a ebollizione e lasciate sobbollire un paio di minuti.

Aggiungete al brodo lo zafferano, la foglia d’alloro, la paprica e salate.
Rimuovete gli spicchi d’aglio, versate il riso a pioggia e fatelo cuocere secondo il tempo di cottura riportato nella confezione, mescolando di tanto in tanto.
Scolate i fagioli, uniteli nella padella con il pomodoro e mescolate bene.

Non appena cotto il riso, scolatelo unitelo ai fagioli e pomodoro e lasciate insaporire il tutto qualche istante mescolando con cura, prima di servire.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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