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Riso a banda (Spagna)

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 250 g di riso
- 1 lt di brodo di pesce
- una seppia
- 8 gamberi di media grandezza
- 1 cipolla
- 2 pomodori maturi
- uno spicchio d’aglio
- peperoncino dolce
- sale
- zafferano

Per il brodo:
- una testa e una coda di baccalà
- una testa e una coda di merluzzo
- ½ kg di scorfani
- una patata
- una cipolla
- sale

Preparazione: :


Il segreto di questo particolare riso spagnolo sta nella preparazione, per far si che riesca bene è necessario prepararlo con largo anticipo.
Si comincia preparando il brodo; versate in una casseruola capiente l’acqua, lo scorfano e le teste di merluzzo e baccalà, aggiungete una patata intera con la buccia, una cipolla e un po’ di sale.
Fate bollire a fuoco moderato.
Fate dorare i gamberi in una padella, con un po’ di olio.
Appena dorati, toglieteli dalla padella e metteteli da parte.
Sbucciate la cipolla, tagliatela finemente e fatela dorare a fuoco vivace, quindi aggiungete il pomodoro a pezzi piccoli la seppia e l’aglio tritato finemente.
Fate sobbollire per una decina di minuti.
Sbucciate i gamberi, tritate i gusci e incorporateli al brodo di pesce.
Aggiungete il riso in padella, quindi condite con un po’ di sale, peperoncino dolce, zafferano e bagnate con abbondante brodo bollente.
Fate cuocere per 20 minuti.
A fine cottura, incorporate in casseruola i gamberi pelati.
Fate risposare prima di servire.
Questo piatto in Spagna è servito accompagnato da salsa Alioli.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 
 
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