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Salsa di olive e acciughe (Francia)

Salsa - Facilissimo - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 0 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 250 g di olive nere
- 30 g di acciughe sotto sale
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di capperi sotto sale
- 2 cl di olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe nero macinato al momento

Preparazione: :


La salsa di olive nere e acciughe viene usata in modi differenti: se preparata secondo la ricetta classica che qui vi proponiamo può essere usata per accompagnare pesci, soprattutto cotti al vapore, oppure spalmata su fette di pane fresco o tostato per aperitivo, con l’aggiunta di pomodoro fresco tagliato a cubetti può invece essere usata come condimento per la pasta.
 
Per prima cosa, sciacquate le olive sotto l’acqua corrente, asciugatele con della carta assorbente, rimuovete i noccioli e tagliatele a pezzetti piccoli.
 
Dissalate bene capperi e acciughe con abbondante acqua fredda, asciugateli e tritateli grossolanamente.
 
Sbucciate l’aglio, mettetelo in un mortaio assieme ai capperi, le acciughe e le olive e pestate il tutto.
 
Salate e pepate secondo il vostro gusto personale, aggiungete, versandolo a filo, l’olio, e continuate a pestare fino a ottenere un composto cremoso.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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