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Sfincione

Antipasto - Mediamente difficile - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 40 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : per l'impasto:
- 500 g di farina rimacinata (di grano duro)
- 500 g di farina 0 (ancora meglio farina manitoba)
- mezzo l di acqua tiepida
- 20 g lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½ di bicchiere d’olio
- g di sale

per il condimento:
- 500 g di pomodoro pelato a pezzettoni
- sarde salate
- 300 g caciocavallo fresco
- 300 g caciocavallo semistagionato
- Sale
- Origano fresco
- 2 mazzetti di cipolla scalogno

Preparazione: :


Lo sfincione è un tipico piatto palermitano, molto semplice e gustosissimo.
Per prima cosa, su una spianatoia mettete i due tipi di farina, quindi aggiungete il lievito, sbriciolato con le mani, e lo zucchero.
Aggiungete un po' d'acqua tiepida, quindi iniziate a lavorate la pasta con le mani, fin quando l'impasto sarà diventato compatto, quindi incorporate poco alla volte dei pizzichi di sale, l'acqua tiepida e l'olio.
Dopodichè, una volta pronto l'impasto, mettetelo all'interno di una grande terrina bagnata con dell'olio, quindi tagliate una croce nell'impasto e lasciatelo lievitare per circa due ore.
Nel frattempo preparate il condimento.
In una terrina mettete il pomodoro pelato, la cipolla tagliata molto finemente, l'origano, due cucchiaini di zucchero e abbondante olio, quindi condite con sale e pepe e mescolate bene.
Non appena l'impasto avrà lievitato, spianatelo e mettetelo in una teglia da forno. Condite quindi con la salsa di pomodoro e le sarde, che avrete previamente sciacquato, dissalandole.
Cospargete con il caciocavallo tagliato a cubetti, poi con il caciocavallo grattugiato e infine con il pangrattato.
Infornate il vostro sfincione in forno preriscaldato a 250° (termostato 9) e fatelo cuocere per circa 30 minuti .
 
Ricetta proposta da lucia
 

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