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Stollen tedeschi

Dolce - Mediamente difficile - Economico - Senza maiale
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ricettario

Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 75 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 750 g di farina
- sale
- 50 g di lievito
- 250 ml di latte
- 200-250 g di burro
- 50-80 g di burro (da spalmare sulla teglia)
- 150 g di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 g di limone candito e arancia candita
- 4 mandorle amare tostate
- 50 g di mandorle dolci tostate
- la scorza di un limone
- 1 stecca di cannella
- 100 g di uva sultanina
- 50 g di chicco d’uva
- 3 cucchiai di rum
- due cucchiai di zucchero vanigliato

Preparazione: :


Tagliate l'arancia e il limone canditi a pezzettini e riponeteli all'interno di una ciotola.

Aggiungete l'uvetta e il rum, quindi coprite con acqua, e lasciate in ammollo per 30 minuti.

Grattugiate la scorza di limone e mettetela da parte insieme alle mandorle tostate tagliate a pezzi grossolanamente.

Sciogliete il lievito in poco latte, e aggiungetelo in una ciotola con la farina, mescolando al centro in modo da ottenere una crema.

Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente, e fate lievitare per circa 40 minuti.

Mettete i semini di vaniglia in infusione nel latte rimanente,
poi sbattete due uova in una ciotola, e aggiungetevi il latte aromatizzato alla vaniglia e la scorza di limone.

Versate l'impasto lievitato in un’impastatrice, aggiungendovi il composto di vaniglia e il burro sciolto.

Non appena l'impasto avrà assunto una consistenza compatta, aggiungete le mandorle e i canditi sgocciolati, senza smettere di impastare.

Lavorate l'impasto con le mani formando una palla; copritela con la pellicola trasparente e fatela lievitare per un'ora.

A tempo trascorso, stendete l'impasto su un piano da lavoro, maneggiatelo fino a dargli una forma rettangolare e ripiegatelo su se stesso.

Infornate lo Stollen in forno preriscaldato a 180°C (termostato 5) per circa un'ora e un quarto.

A cottura terminata, prelevate il dolce dal forno; spennellatelo con del burro fuso, e spolverate con due cucchiai di zucchero vanigliato.

Coprite con carta da alluminio e lasciate riposare due giorni.

Osservazioni :

3 ore di lievitazione dell'impasto + 2 giorni di riposo del dolce

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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