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Torta all'aceto, uvetta e pinoli (Francia)

Dolce - Facilissimo - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 300 g di farina 00
- 10 g di farina per lo stampo
- 10 g di farina per l’uvetta
- 150 g di burro
- 10 g di burro per lo stampo
- 100 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 110 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- ½ bustina di lievito in polvere
- 20 ml di aceto bianco
- 5 g di bicarbonato di sodio
- 20 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale

Preparazione: :


Imburrate ed infarinate una tortiera, scuotetela per eliminare la farina in eccesso.
Dividete il burro a pezzetti e lasciateli per 30 minuti a temperatura ambiente.
Versate l’uvetta e la farina in un colino e rigirandola con la mani fate in modo che risulti completamente ricoperta di farina, poi scuotetela per bene per eliminare quella in eccesso.
Accendete il forno a 180°C / termostato 6.
Versate la farina in una ciotola, unite il burro e lavorate con le punte delle dita.
Aggiungete l’uovo sbattuto, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e il sale e mescolate.
Versate i ¾ di latte e unitevi l’aceto.
Diluite il bicarbonato nel latte rimasto, versatelo nell’impasto e lavorate per qualche secondo.
Stendete l’impasto nella teglia, livellate la superficie e cuocete in forno per una ventina di minuti.
Abbassate la temperatura a 150°C / termostato 5 e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela ricoperta di zucchero a velo.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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