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Torta salata al gorgonzola e noci

Antipasto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 150 g di gorgonzola
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di panna fresca tritata
- 100 g di noci
- 100 g di pinoli
- 1 uovo
- 1 scalogno
- sale pepe nero macinato q.b.
- 30 g di burro

per la pasta:

- 200 g di farina
- 5 g di sale
- 1 tazza di acqua fredda
- 150 g di burro

Preparazione: :


Preparare la pasta frolla nel modo seguente: sciogliere il sale in un bicchiere d'acqua.

Mettere la farina in una ciotola, fare un vuoto al centro, versare l’acqua e mescolare prima con un cucchiaio di legno e poi continuare lavorando a mano.

Lavorare rapidamente la pasta, che deve risultare ruvida come la pasta del pane.

Lasciare riposare per 15-20 minuti nella ciotola coperta con un panno.

Su un piano infarinato, stendere la pasta, lasciando la parte centrale più spessa (1,5 centimetri) rispetto ai bordi (0,5 centimetri).

Impastare il burro con una forchetta, posizionarlo sulla parte spessa della pasta e bloccarlo ripiegando i bordi della pasta, dopodiché lavorare ulteriormente, formare un pezzo di pasta rettangolare spesso e lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti.

Una volta trascorsi i 20 minuti, tirare la pasta fuori dal frigo e lavorarla qualche secondo.

Accendere il forno a 210° C (termostato 7).
Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di 3 o 4 mm.
Dividere la pasta in 4 stampi imburrati di 10 cm di diametro.

Sbattere l'uovo in frittata.
Spennellare la pasta negli stampi con l'uovo e disporli poi su una teglia da forno.

Tritare grossolanamente i pinoli e le noci.
Imbiondire dolcemente in una padella con 30 g di burro lo scalogno tritato finemente.

Nel frattempo, schiacciare il gorgonzola con una forchetta in un piatto fondo, aggiungere la panna e la ricotta e mescolare accuratamente.

Aggiustare di sale e pepe macinato al momento.

Dividere noci e pinoli nel fondo di ogni stampo.
Ricoprire con il composto di formaggio.
Infornare e cuocere 20 minuti.

Togliere dal forno e servire la torta ben calda accompagnata da una semplice insalata.

Osservazioni :

45 minuti di riposo della pasta

 
Ricetta proposta da pamela
 

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