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Torta salata ai carciofi (Argentina)

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 2 dischi di sfoglia già pronti
- 18 carciofi cotti
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cipolla tritata
- 1 l di brodo di pollo
- 150 g di prosciutto cotto
- 3 uova
- 100 g di panna da cucina
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 50 g di mollica di pane bagnata con latte
- olio d’oliva q.b
- burro q.b.
- sale e pepe

Preparazione: :


Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte; tagliateli in due ed eliminate le barbe all’interno, quindi tagliate i cuori a fette.
Sbucciate la cipolla e fatela imbiondire in una padella antiaderente con un filo d’olio e una piccola noce di burro, aggiungete i carciofi a fette e un po’ di brodo.
Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
In una ciotola unite le uova, il formaggio grattugiato, la panna liquida, la mollica di pane ben strizzata e i carciofi saltati con la cipolla.
Sistemate un disco di sfoglia su uno stampo per torte e incorporatevi il ripieno, quindi coprite con il secondo disco di sfoglia e chiudete bene i bordi esercitando una leggera pressione con le dita.
Bucherellate la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e cuocete a 180°C (termostato 6) per 30 minuti.
A cottura terminata, sfornate la torta, fatela raffreddare, sformatela e servitela in tavola.

Osservazioni :

Parte della cottura é su gas

 
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