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Torta salata con panna e pancetta affumicata

Antipasto - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 15 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : per la pasta:

- 500 g di farina
- 15 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di olio di colza

per il ripieno:

- 250 g di cipolla
- 150 g di lardelli di pancetta
- 2 uova
- 25 cl di ricotta
- 25 cl di panna
- 1 cucchiaio di olio di colza
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe q.b.

Preparazione: :


Iniziare preparando il ripieno: in una ciotola sbattere le uova e mescolare con l'olio.
Condire con sale, pepe e noce moscata grattugiata, poco a poco aggiungere il formaggio, terminare con la panna, mescolando continuamente.

Preriscaldare il forno a 300°C (termostato 10).

Preparare la pasta nel modo seguente: impastare la farina, il sale, il lievito sciolto in un (circa 25 a 30 cl) poca acqua tiepida, l'olio e acqua sufficiente per ottenere una pasta ferma, elastica e liscia.

Coprire e lasciare riposare per 1 ora in un luogo caldo fino a quando non sarà raddoppiata di volume.

Stendere la pasta molto sottile su un piano di lavoro infarinato, formando un grande rettangolo, riporre poi la pasta su una teglia da forno.

Sbucciare e tritare finemente le cipolle.
Stendere il composto di panna sulla pasta e cospargere con pancetta e cipolle.

Infornare la torta per 15 minuti circa.
Gustare calda, con una insalata verde.

Osservazioni :

1 ora di riposo della pasta

 
Ricetta proposta da pamela
 
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