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Tortelli di zucca

Primo piatto - Difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 15 minuti

Ingredienti (per 6 Persone) : Per la pasta:
- 200 g di farina
- 2 uova (120 g)

Per il ripieno:
- 450 g di polpa di zucca soda (come quella mantovana ad esempio o, comunque, ben soda e poco aquosa)
- 80 g di mostarda di frutta senapata tagliata a dadini (pera, zucca, ciliegia, melone...)
- 80 g di parmigiano o di grana grattuggiato
- 10 amaretti secchi
- noce moscata, cannella
- sale e pepe

Per il condimento:
- 80 g di burro circa
- 8 foglie di salvia fresca (facoltativo)
- parmigiano o grana grattuggiato
- noce moscata
- sale e pepe

Preparazione: :


Scaldate il forno a 180°C.
Preparate il ripieno : avvolgete la polpa di zucca nella carta stagnola e infornatela per una ventina di minuti, il tempo che diventi morbida e si acciughi. È molto importante che perda gran parte dell'acqua e risulti quasi spappolata.
Nel frattempo, preparate la pasta all'uovo. Versate la farina su una spianatoia o in una grande ciotola con una fontana al centro. Versateci le uova. Con la forchetta, incorporate mano mano la farina. Lavorate l'impasto (che all'inizio sarà un po' sbricioloso) per una decina di minuti finché diventa liscio e sodo. Copritelo con pellicola e lasciate riposare per una mezz'ora.
Schiacciate la polpa di zucca cotta con una forchetta poi incorporate la mostarda, gli amaretti sbriciolati, un pizzico di entrambe le spezie, il parmigiano, sale e pepe. Coprite di pellicola e fate riposare in frigo per una mezz'ora.
Prendete metà della pasta e conservate il resto nella pellicola (per evitare che si secchi). Stendetela con la macchina per la pasta fino all'ultimo spessore (il più fino possibile) avendo cura all'inizio di ripassare l'impasto due volte nei primi 3 spessori (le 3 prime tacche).
Sistemate una grossa noce di ripieno (con un cucchiaio o il sac à poche) al centro della striscia di pasta (separandoli di almeno 3 cm), poi ripiegate verso l'interno avendo cura di chiudere partendo dal centro ovvero vicino al ripieno per evitare la formazione di bolle d'aria. Separate i tortelli (devono avere circa 7 cm di diametro) con un coltello o una rotella. Infarinateli e sistemateli su un telo infarinato o su carta forno infarinata. Procedere allo stesso modo con il resto di pasta e di ripieno.
Portate a bollore dell'acqua ou del brodo poi salatela. Tuffateci delicatamente i tortelli e cuocete per 5-6 minuti circa.
Nel frattempo, fate sciogliere in una padella abbondante burro con un pizzico di noce moscata o di cannella poi aggiungete le foglie di salvia. Una volta cotti i tortelli, scolateli con una schiumarola e metteteli nella padella con il burro per condirli.
Serviteli subito, ben caldi, spolverati con abbondante parmigiano, sale e pepe.

Osservazioni :

- Potete preparare il ripieno con qualche ora d'anticipo, basta coprirlo bene con pellicola (a contatto diretto) e conservarlo in frigorifero. - Se avete la planetaria, potete preparare la pasta con il gancio piatto riunendo tutti gli ingredienti finché non diventa omogenea. Occorrerrà ad ogni modo lavorarla dopo a mano per farla diventare liscia ed elastica.

 
Ricetta proposta da Edda_Onorato
 

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