No Annullare OK

>> HomeRicetteTortino di patate e zucchine
 

Tortino di patate e zucchine

Antipasto - Facile - Economico
Aggiungere al mio
ricettario

Tempo di preparazione: : 60 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 5 patate
- 2 zucchine
- 100 g di prosciutto cotto a fettine sottili
- 1 cipolla piccola
- 20 g di pangrattato
- 50 g di groviera
- 50 g di provola affumicata o scamorza
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 5 g di burro
- sale
- pepe

Preparazione: :


Per prima cosa, procedere alla preparazione della verdura. Spuntare le zucchine, sciacquarle sotto il rubinetto e ridurle a quarti di cerchi molto sottili.

Metterli in una ciotola, insaporire con la cipolla pulita e tagliata a pezzetti piccoli e con il sale ed il pepe.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottilissime tipo chips. Mettere in una ciotola, unire il pangrattato, il sale ed il pepe.

Mescolare separatamente le due ciotole, aggiungendo in ognuna 2 cucchiai di olio e lasciar riposare.

Nel frattempo, aiutandosi con una grattugia a fori grossi, grattugiare la groviera, la provola o la scamorza e mischiarle insieme in una piatto.

In un secondo tempo, procedere alla composizione del tortino. Imburrare una teglia dai bordi alti, fare un primo strato di patate accavallandole leggermente (come le squami del pesce), poi uno strato di zucchine e cipolla, poi, uno strato del misto di formaggi, infine uno strato di prosciutto cotto.

Proseguire nello stesso ordine in modo da fare 2 strati di zucchine, 2 di cotto e 3 di patate in cui l’ultimo. Completare con una manciata abbondante di formaggi.

Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180°C (termostato 6) per una sessantina di minuti.

Prima di servire il tortino di patate e zucchine, lasciar raffreddare leggermente.

Questa pietanza è buona anche per il giorno dopo riscaldandola a bagnomaria.
 
Ricetta proposta da olfa
 
Dai un voto!
Il vostro messaggio :
Copia il codice che trovi qui a destra: Codice da ricopiare
<br />
ATTENZIONE: Ogni commento viene controllato e può essere corretto dalla redazione, se necessario, prima di venire accettato e pubblicato. Questo avviene entro 7 giorni dall'invio del commento.

DA FARE E DA NON FARE: I commenti servono a dare la vostra opinione sulla ricettadopo averla fatta o dopo averla assaggiata. Qualsiasi commento offensivo o non direttamente collegato a questi due aspetti della ricetta non verrà pubblicato.

 
Il mio ricettario

Puoi raccogliere e organizzare le tue ricette, i tuoi commenti, e creare menù.

Crea il tuo ricettario
Cerca una ricetta
 
 
Seguici
...via email

Non vi perdete più nessun contenuto!
Potete ricevere i nostri consigli e le ultime ricette via mail!

  OK
...sui tuoi social
 
 
 
Sondaggio
Vi capita di cucinare agro-dolce?

Tutti i diritti riservati TuttoGusto.it, 2016 ¤ Per contattarci, ¤ ¤ ¤ ¤