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Vellutata ai fagioli e pesto

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 180 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : Brodo di pollo:
- 1 pollo da 1 kg
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 porro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 rametti di timo fresco
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe nero
Zuppa:
- 0,5 dl di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla
- 400 g di fagioli cannellini in scatola
- 250 g di patate
- 4 cucchiai di pesto
- 1 cucchiaio di basilico
- sale e pepe nero

Preparazione: :


Cominciate la preparazione preparando il brodo di pollo: tagliate il pollo su un tagliere e mettetelo in pentola con due litri di acqua.

Pelate e riducete a dadini la carota e il gambo di sedano, sbucciate e schiacciate l’aglio, sbucciate e affettate la cipolla e il porro, poi aggiungeteli in pentola.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta da cucina, poi tritatelo finemente e aggiungetelo in pentola insieme alla foglia di alloro e al timo fresco.
Salate, pepate e portate ad ebollizione, eliminando la schiuma.
Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per 2 ore.

Togliete il pollo dal brodo e continuate a cuocere senza coperchio per altri 30 minuti.
Passate il brodo al setaccio eliminando le verdure.
Passate adesso alla preparazione della zuppa; scaldate l’olio in una casseruola e fatevi imbiondire la cipolla pelata e tritata finemente per circa 5 minuti.
Unite i fagioli ben sgocciolati le patate sbucciate e tagliate a cubetti e il brodo, portate quindi tutto ad ebollizione.
Cuocete tutto a fuoco basso per 20 minuti, finché i fagioli e le patate saranno teneri.
Aggiungete il pesto, togliete dal fuoco e tritate la zuppa con un frullatore ad immersione: poi rimettetela sul fuoco e riscaldatela.
Salate, pepate e guarnite con basilico.
 
Ricetta proposta da Francesca
 
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