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Vongole alla portoghese

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1,5 kg di vongole veraci
- 2 cipolle bionde
- 2 pomodori perini
- 50 g di prosciutto affumicato in una sola fetta
- 50 g di salsiccia secca piccante
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 10 g di paprica dolce
- 3 cl di vino bianco secco
- 1 cl di aceto di vino bianco
- 5 g di farina
- 4 cl di olio extravergine di oliva
- 20 g di sale grosso
- pepe

Preparazione: :


Mettete le vongole in una terrina, ricopritele d’acqua con sale e lasciatele ammollo per circa 2 ore.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.

Mondate l’aglio e tritatelo finemente, poi sciacquate tre steli di prezzemolo e asciugateli con carta assorbente.

Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente, unitevi la cipolla, l’aglio, gli steli di prezzemolo e la foglia d’alloro e lasciateli rosolare per circa 5 minuti.

Sbollentate i pomodori in una casseruola d’acqua salata per due minuti, scolateli, rimuovete la pellicina e i semi interni e tagliateli a cubetti.

Affettate la salsiccia e tagliate il prosciutto a listarelle.

Lavate le vongole con abbondante acqua corrente.

Trasferite metà del soffritto in una casseruola dai bordi alti e unitevi metà delle vongole, metà della salsiccia, del prosciutto e dei pomodori e condite con la paprica e una manciata di pepe.

Ricoprite il tutto con l’altra metà delle vongole, aggiungete gli ingredienti rimasti e il restante soffritto.

Riunite in una terrina la farina, il vino e l’aceto, mescolate bene in modo da ottenere una pastella leggera e versate il composto nella casseruola.

Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Decorate il piatto con il prezzemolo rimasto, e servite.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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