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Zuppa di fagioli neri con verdure fritte (Messico)

Primo piatto - Mediamente difficile - Economico
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 110 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 350 g di fagioli neri secchi
- 750 g di pomodori
- 200 g di zucchine
- 300 g di carote
- 2 cipolle
- 150 g di pancetta
- 1 porro
- 3 spicchi d’aglio
- 10 g di maggiorana tritata
- 2 foglie di alloro
- 5 cl di olio di oliva
- 1,2 l d’acqua
- sale e pepe

Preparazione: :


Prima di iniziare la preparazione della zuppa lasciate i fagioli ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore.

Mondate il porro eliminando la parte verde più dura e tagliate la restante parte bianca a rondelle.

Sbucciate l’aglio e tritatelo.

Tagliate la pancetta a dadini.

Fate scaldare un terzo dell’olio in una casseruola antiaderente, unite la pancetta e fatela rosolare qualche minuto.

Aggiungete il porro, l’aglio e le foglie d’alloro e continuate a far rosolare ancora per circa 5 minuti.

Incorporate nella casseruola i fagioli con la loro stessa acqua d’ammollo.

Insaporite i fagioli con la maggiorana, aggiungete l’acqua, portate a ebollizione e poi lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora e 30 minuti.

Scottate leggermente i pomodori, rimuovete la pellicina esterna e i semini interni, spezzettateli e aggiungeteli ai fagioli.

Salate e pepate e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

Mondate le zucchine, le carote e le cipolle, tagliatele alla julienne e fatele soffriggere per circa 10 minuti in una padella antiaderente con il restante olio ben caldo.

Quando le verdure saranno pronte, scolatele, adagiatele su carta assorbente e condite con sale e pepe.

Servite la zuppa di fagioli neri con le verdure fritte.

Osservazioni :

12 ore di ammollo dei fagioli

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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