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Zuppa di funghi e patate

Primo piatto - Facile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 2 porcini grandi freschi
- 400 g di funghi misti freschi
- 150 g di pancetta affumicata a cubetti
- 3 patate grandi
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 spicchi di aglio
- 150 ml di olio
- 1 dado aromatizzato ai funghi
- pepe q.b.

Preparazione: :


Per prima cosa, pulite accuratamente i funghi rimuovendo i gambi quando necessario (come ad esempio per i porcini) e l’eventuale terriccio, dopodiché sciacquateli velocemente sotto acqua corrente e tamponateli subito con della carta assorbente da cucina, poi metteteli da parte.
Fate soffriggere in un tegame l’aglio e l’olio poi unite la farina, rimescolando con una frusta in modo che non si formino dei grumi, a questo punto, unite le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti non piccoli. Versate circa un litro di acqua (o poco più), aggiungete il dado aromatizzato e ponete il coperchio. Lasciate bollire per 10 minuti a fiamma moderata.
A tempo trascorso unite i funghi e fate bollire per altri 25 minuti (le patate dovranno quasi disfarsi, rendendo la zuppa un po’ cremosa).
In una piccola padella, fate dorare la pancetta, e solo in ultimo, unitela alla zuppa.
Servite dopo aver spolverato con del pepe nero macinato fresco e soprattutto, servitela molto calda.
 
Ricetta proposta da martina
 
 
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