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Zuppa di pesce e crostacei al latte di cocco (Caraibi)

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 55 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 400 g di filetti di merluzzo piuttosto alti
- 400 g di gamberoni sgusciati
- 80 g di gamberetti essiccati
- 80 g di arachidi tritate
- 1 piccola noce di cocco
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini rossi
- succo di ½ limone
- 5 cl di olio di oliva
- 1 foglia di alloro
- 20 g di farina di mais
- sale

Preparazione: :


Lavate i gamberoni e i filetti di merluzzo, scolateli bene quindi tagliate i filetti a dadini e bagnateli con il succo di limone.

Fate un foro nella noce di cocco e raccogliete il latte in una ciotola.

Aprite la noce di cocco, staccate la polpa e rimuovete la pellicina bruna.

Tagliate metà cocco a listarelle e grattugiate l’altra metà.

Mettete la polpa grattugiata in una terrina, copritela con 0,5 dl d’acqua bollente e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente; unitevi i gamberetti, rosolateli un paio di minuti e sminuzzateli.

Sbucciate e tagliate a fette la cipolla e l’aglio.

Mondate i peperoncini privandoli dei semini interni poi sciacquateli e tritateli.

Filtrate il cocco grattugiato, raccogliete il liquido in una casseruola.

Unite le arachidi e i gamberetti nella casseruola con il liquido di cocco e lasciate sobbollire per circa 20 minuti.

Fate scaldare tre cucchiai d’olio in una padella, quindi aggiungetevi la cipolla, l’aglio, il peperoncino e l’alloro.

Bagnate tutto con 4 dl d’acqua, salate e fate sobbollire per circa 5 minuti.

Aggiungete il merluzzo e i gamberoni e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Rimuovete il pesce dalla padella, filtrate il liquido di cottura assieme al latte di cocco, poi trasferite il liquido in un tegame e scaldatelo.

Stemperate la farina di mais in poca acqua, unitela in casseruola con il liquido di cocco, le arachidi e i gamberetti.

Continuate a far sobbollire il composto per altri 20 minuti.

Incorporate il merluzzo, i gamberoni, il latte di cocco e il restante olio.

Aggiustate di sale e servite la zuppa, decorando con le listarelle di cocco.

Osservazioni :

30 minuti di riposo del cocco grattugiato

 
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