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Zuppa di vongole

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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ricettario

Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1,5 k di vongole fresche oppure di vongole surgelate
- 50 g di burro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di farina bianca
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 3 patate di media grandezza
- 1 foglia di alloro
- 2 grani di pimiento
- 100 g di mais in scatola
- 3,5 dl di panna fresca
- sale e pepe nero
- prezzemolo per guarnire

Preparazione: :


Lavate le vongole e mettetele in una padella con l’acqua e 10 g di burro (se usate le vongole surgelate scongelatele prima della preparazione).
Fate cuocere per 8-10 minuti, finché si saranno aperte.
Filtrate il brodo di cottura in una terrina capiente.
Eliminate le vongole rimaste chiuse e sgusciate quelle restanti quindi tritate i molluschi più grossi e lasciate interi quello piccoli.
Fate fondere il burro rimasto in una casseruola capiente a fuoco medio, unite la cipolla e il sedano tritati finemente e l’aglio sbucciato e fateli rosolare per 10 minuti a fuoco medio, finché si saranno ammorbiditi.
Versate la farina, il brodo di vongole e il vino.
Aggiungete le patate pelate e tagliate a dadini, la foglia di alloro e il pimiento quindi fate cuocere per 10 minuti, finché le patate saranno tenere.
Unite il mais sgocciolato e cuocete per altri 5 minuti.
Togliete dal fuoco ed eliminate la foglia di alloro e il pimiento.
Aggiungete la panna e le vongole e proseguite la cottura per altri 3 minuti senza portare ad ebollizione.
Salate e pepate, guarnite con il prezzemolo e servite caldo.
 
Ricetta proposta da Francesca
 
 
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